用“活封”促和解 善意执行取得双赢
发布日期: 2020-10-30

  财产变现价值较低?不能覆盖现有债务怎么办?

  平湖法院执行局秉持善意执行的理念,巧用“活封”措施,促成双方和解,帮申请执行人追回了欠款。为表示对平湖法院的感谢,申请执行人特意送来了一面锦旗。

  今年年初,深圳某工程公司向平湖法院递交了强制执行申请书,要求平湖某水上乐园依据生效判决向其支付拖欠的工程款及实现债权的费用。同时,还有另外6家工程公司的强制执行申请,这家水上乐园的应履行标的额达到262万余元。

执行过程中,平湖法院依法查封了水上乐园名下的游乐设施。承办人前往现场调查情况,发现这些游乐设施都与地面建筑形成固定构造,无法移动或单独拆卸,财产变现价值较低,不能覆盖水上乐园现有债务。

  为了使查封财产能够物尽其用,避免资源浪费,承办人协调双方当事人进行和解,由水上乐园继续使用已查封的游乐设施进行营业,用营业收益支付执行款。考虑到水上乐园夏季营业时间的特殊性,各申请执行人向平湖法院提出暂缓执行申请,待9月结算收益后再行分配。

经过一个夏天的营业,刨去运营费用,水上乐园创收了117万元纯利润,如约支付了执行款。在收到执行款后,申请执行人深圳某工程公司负责人特地寄来了一面锦旗,对平湖法院善意执行表示赞赏,对承办人为其追回欠款表示感谢。

  强制执行对各方当事人影响重大,平湖法院在执行过程中强化善意文明执行理念,找准双方利益平衡点,严格规范公正保障各方当事人合法权益,实现双赢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统