护航六稳六保 善意执行换来诚信履行,涉民生案件温暖人心
发布日期: 2020-12-30

  近日,执行员张儒、冯云波前往与被执行人李某约定好的废品回收站。从李某手上接过他用一个个塑料瓶一捆捆废旧纸盒换来的执行款。

  2019年5月20日,被执行人李某在驾驶电动三轮车时,将驾驶电动自行车的申请执行人柳某撞伤,致使其左足受伤骨折。经交警部门认定,李某负事故全部责任。柳某诉至法院要求李某赔偿医疗费、误工费、护理费等费用。经审理,扣除李某已履行的金额,平湖法院判决李某赔偿柳某2.07万元。由于李某未支付这笔赔偿款,柳某于今年6月18日向平湖法院申请强制执行。

  经过调查,承办人了解到,申请执行人柳某系三峡移民,在平湖定居后靠着微薄的收入维持着基本的生活开支。车祸后,柳某无法正常工作,一家人拼拼凑凑勉强付了医药费。而被执行人李某已年满七十,没有固定的经济收入,全靠自己回收废品攒点养老钱。这场车祸使本不富裕的两个家庭雪上加霜。

考虑到双方当事人的实际情况,承办人组织柳某与李某进行协商。

  “现在手头实在是拿不出那么多钱来,我没读过书,只能靠收废品赚钱,自己人也老了,做不动了,但是这些钱我会想办法还上的。”70岁的李某向柳某作出还款承诺。

  “人心都是肉长的,我也知道李某的难处,我愿意放弃一部分款项,只要把医药费付给我就行了。”柳某对李某的情况表示理解,同意给李某宽限一段时间筹集款项。

  经过一段时间的等待,承办人接到了李某打来的电话,“张法官,钱我凑齐了,还有一部分今天去废品回收站结算了就能全部付给柳某了。”一张、两张、三张……把这些用辛勤劳动换来的执行款交到承办人手中,李某如释重负。

  平湖法院秉承善意执行理念,用“善意”激发“诚信”,依法保障胜诉当事人及时实现权益。将涉民生案件作为重点执行案件,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,讲法治、讲策略、讲方法,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统