执行案件峰回路转 交通事故当事人送来致谢锦旗
发布日期: 2020-12-30

  近日,申请执行人李某在家人陪同下,特地来到平湖法院,给执行员姚承志送上致谢锦旗。

  事情还要从2018年5月说起,李某向往常一样驾驶电动自行车从家中出发,经过小区住户黄某临时搭建的大棚时,与从大棚另一侧行驶电动自行车左转弯的全某发生碰撞,造成李某多处受伤,其中一处七级伤残、三处十级伤残。交警部门认定全某负事故主要责任,黄某负次要责任。李某将全某、黄某诉至法院,要求赔偿医疗费、误工费、残疾赔偿金等款项。经审理,平湖法院判决全某赔偿53.09万元,黄某赔偿23.18万元。

  因全某与黄某未按照判决向李某支付赔偿款,李某于去年8月向平湖法院递交了强制执行申请书。执行立案后,承办人立即向被执行人全某、黄某发出执行通知书、报告财产令,但二被执行人未履行付款义务且拒不申报个人财产。承办人依法查封被执行人黄某名下房产,并找到被执行人全某、黄某二人,对其二人拒不申报、拒不执行的行为作出罚款、拘留决定。

  面对法院的执行高压,被执行人黄某改变态度,积极筹款,付清了自己应履行的23.18万元赔偿款。被执行人全某名下无财产可供执行,后因新冠肺炎爆发回到江西老家生活,案件执行陷入困境。就在申请执行人李某对追回全某的赔偿款已不抱希望之时,承办人多方打听,在今年9月又与被执行人全某重新取得联系。在承办人的多次督促与协调之下,    被执行人全某将自己所有的金手镯折抵1万元交付给申请执行人李某,并向李某作出还款承诺,双方达成了分期履行的和解协议。

  临近岁末,平湖法院将进一步加大涉民生案件的执行力度,开辟绿色执行通道,优先立案、优先执行、优先兑付,为工人、儿童、老人、伤残人士等弱势群体撑腰,追回欠薪、抚养费、赡养费、医疗费等款项,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,让胜诉当事人的权益得到及时兑现。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统